17 февраля
2017
10:38
86

Застройщики Подмосковья оштрафованы свыше чем на 44 миллиона рублей за нарушения законодательства в сфере долевого строительства в 2016 году, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Как отмечается в материале, пресечение нарушений законодательства со стороны застройщиков с целью защиты прав участников долевого строительства является одним из приоритетных направлений работы Министерства строительного комплекса Московской области. В этой связи ведомство осуществляет контроль за соблюдением законности и добросовестности строительства недвижимости по договорам долевого участия на основании предоставляемой застройщиками отчетности и проведения плановых и внеплановых выездных проверок.

По информации пресс-службы, в течение 2016 года специалисты областного министерства строительного комплекса проверили 2 064 ежеквартальные отчетности застройщиков, провели 119 внеплановых документарных проверок за исполнением застройщиками требований Федерального закона № 214, а также 27 выездных проверок целевого использования привлеченных денежных средств участников долевого строительства.

«В результате проведенных проверок в отношении подмосковных застройщиков в 2016 году возбуждено 644 дела об административных правонарушениях, по рассмотрению которых уполномоченным должностным лицом министерства вынесено 610 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения действующего законодательства в области долевого строительства и наложены штрафы на сумму 44,7 миллионов рублей», – приводятся в релизе слова министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова.

По его словам, основные нарушения застройщиков связаны с несоблюдением сроков строительства домов, непредставлением в контролирующий орган отчетности или представлением неполных и (или) недостоверных сведений, нарушением правил и порядка размещения проектной документации в открытом доступе.

Согласно официальному источнику ежеквартально компании-застройщики обязаны направлять в региональный Минстрой подробные отчеты об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. При выявлении нарушений в отчетах или в случае получения информации от третьих лиц о нецелевом расходовании средств граждан-соинвесторов, проводятся внеплановые проверки, по результатам которых недобросовестные застройщики могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. В случае если застройщик не уведомил участников долевого строительства о переносе сроков передачи квартир, неисполнения обязательств в части страхования объектов долевого строительства, несоответствия нормативов финансовой устойчивости требованиям законодательства о долевом строительстве, ему направляются предписания об устранении выявленных нарушений.

Так, в период с января по декабрь 2016 года Минстрой Подмосковья направил строительным компаниям 773 предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки, в том числе 425 – по перестрахованию гражданской ответственности застройщиков, подчеркивается в материале.

Следует отметить, что министерство стройкомплекса может обратиться в суд с требованием на время лишить застройщика права получать от граждан денежные средства в рамках договоров участия в долевом строительстве, добавляется в сообщении.

В 2016 году в судебном порядке приостановлено осуществление деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, шесть юридических лиц. Это ООО «Стройжилинвест», ЗАО «Подольский ДСК», ООО «ВВК XX1», ООО «Агентство Новация», ООО «СТРОЙМОНТАЖГАРАНТ», ООО «Сабидом-инвест». Кроме того, выявлены признаки нецелевого использования при проверке АО «УКС Лавочкина», ООО «Трансфорт», ЗАО «Ипотечная компания М-6». Материалы для проверки направлены в прокуратуру Московской области и УБЭП и ПК ГУВД МО. Уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждены в отношении ООО «Сабидом-инвест», ООО «Регионинвестстрой», АО «Жилищный капитал», ООО «УКС Лавочкина», ООО «Трансфорт». Проводится доследственная проверка в отношении ЖСК «Шервудский лес 2», заключается в релизе.